Die Bibliothek befindet sich in der Geschäftsstelle

Mo & Do 17.00 – 18.30 Uhr

Team: Hans Netter, Elisabeth Sonntag, Rudolf Dalski, Anngret Danzl, Edith Eichhorst, Brigitte Kirchhoven, Gundi Schröder

Verleih nur an Sektionsmitglieder: Karten, Führer, Bildbände, Bücher, Videos/CDs/DVDs (sofern urheberrechtlich freigegeben).

Zur Ansicht: Hüttenführer und alpine Zeitschriften „Alpin“, „Bergsteiger“ und „Klettern“. Kopieren einzelner Seiten möglich.

Ausleihfrist: 4 Wochen, Verlängerung nach Absprache möglich; Rückgabe auch außerhalb der Bibliothekszeiten in der Geschäftsstelle möglich.

Überziehungsgebühr: 1,–€ pro Medium und Woche.

Bücherübersicht

Liste aller Medien (einfache Suchmöglichkeit über Schlagworte, Achtung! Die Seite hat eine etwas längere Ladezeit)

Neu in der Bibliothek

vom Bergverlag Rother:

Martin Moser

Zwischen Salzatal und Murtal : 52 Wanderungen in der ursprünglichen Alpenregion im Herzen der Steiermark. Der Hochschwab gilt als heimlicher Nationalpark der Steiermark.  Viele Gebiete stehen unter Naturschutz. Ein gut ausgebautes öffentliches Verkehrsnetz sorgt für umweltfreundliche Anreise und Abreise.

vom Panico Verlag:

Die Steinberge haben inzwischen Kultstatus, nachdem sie erst in den letzten beiden Jahrzehnten entdeckt wurden. Der Band Allgäu umfasst auch die Tannheimer Berge. Dieser Band ergänzt eine ältere Version um neue Routen und einige klassische Alpinklettereien , die in der früheren Ausgabe noch nicht enthalten waren. Die Steinplatte hat in den letzten Jahren einen großen Aufschwung erlebt.

vom millemari Verlag:

Thomas Käsbohrer : Der Einsatz meines Lebens

Bergretter erzählen

20 Einsätze der Bergwacht, die nicht vergessen wurden und hier erzählt werden. Die Berichte geben Einblick in die ehrenamtliche Arbeit der Bergwacht. Spektakuläre Geschichten aufwendiger Rettungsaktionen in Lawinen, bei Vermisstensuchen, Abstürzen oder der Rettung Blockierter . Aber auch 2 Experteninterviews über Unfälle und ihre Ursachen.

Zwei Wanderführer vom Bergverlag Rother aus dem Bereich:

ErlebnisWandern mit Kindern

Beide Bücher enthalten:

• Wanderungen von Kindern getestet
  • Wissenswertes für kleine Wanderer vom Murmeltier „Rothi“
  • Zusätzliche Freizeit- und Schlechtwettertipps
  • Aussagekräftige Höhenprofile
  • Detaillierte Routenbeschreibungen mit Altersempfehlungen, Schwierigkeits- und Zeitangaben
  • GPS-Daten zum Download

Dina Knorr
Osttirol

40 Touren mit GPS-Tracks und vielen Freizeittipps
1. Auflage 2022; 200 Seiten mit 187 Bildern

Auf 40 Familienwanderungen kann der Nationalpark Hohe Tauern, das Defereggen- und Virgental, die Gegend rund um Lienz sowie das Leschach- und Pustertal entdeckt werden. Anspruchsvolle Hüttentouren für bergerfahrene Kids finden sich in dem Wanderbuch ebenso wie eine einfache Gipfeltour oder Spieltour für kleine Bergwanderer.

Eva und Hannes Mittergeber
Salzkammergut

42 Touren mit GPS-Tracks und vielen Freizeittipps
1. Auflage 2022; 200 Seiten mit 187 Bildern

Das Salzkammergut ist ein wahres Wanderparadies für die ganze Familie! Das Rother Wanderbuch »ErlebnisWandern mit Kindern Salzkammergut« hält viele abwechslungsreiche Abenteuer vom Salzburger Seenland bis zur Dachstein-Region bereit.

Neben einfachen Spaziergängen und Seeumrundungen stehen auch abwechslungsreiche Panoramatouren, Fluss- und Almwanderungen, anspruchsvolle Gipfelbesteigungen und Hochgebirgswanderungen auf dem Programm.

vom Bookmundo Direkt Verlag:

Thorsten Ulf Ziegler
Tiroler Grenzwege

Das Handbuch stellt 20 grenzüberschreitende, als Rundtour konzipierte Mehrtagestouren in Nord-, Ost- und Südtirol vor – entweder mit dem Mountainbike oder als Bergsteiger zu Fuß.
Das Besondere an dem Buch ist, dass neben der Routenbeschreibung auch alpinhistorische, geographische und kulturelle Zusammenhänge erläutert werden. Daneben gibt es zu jeder Tour einen separaten Informationsblock mit Hinweisen zum Tourencharakter, zu Anreisemöglichkeiten mit Öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Stützpunkten und Übernachtungsmöglichkeiten. Auch zusätzliche Gipfelbesteigungs-optionen bzw. Bike & Hike Empfehlungen sowie eine Detailkarte mit der Routenführung sind in dem Buch zu finden.