Unterwegs mit der Naturschutzreferentin

Wir erforschen die Natur, mit den zur Zeit üblichen Covid 19 Vorkehrungen!

Die unten angekündigten Touren sind offen für alle Mitglieder. Das Gehtempo ist generell angepasst an alle, die etwas sehen, hören, anfassen und wissen sowie über das Wanderthema diskutieren möchten – Fotografierende, Neugierige und Neulinge sind somit herzlich willkommen.
Wir fahren bequem mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Nur für abgelegene Regionen nutzen wir gelegentlich Fahrgemeinschaften.

Die Erlebnistouren legen den Schwerpunkt auf das Erfahren der Natur und den gegenseitigen Austausch, die Wissenstouren auf das Weitergeben von Naturinformationen. Während der Bestimmungstouren lernen wir die Vielzahl der Naturführer sinnvoll einzusetzen.

Covid 19: Mund-Nasenbedeckung nötig für Öffis, Gaststättenbesuch und Unvorhergesehenes, gegebenfalls Impfnachweis bzw. Testung einpacken (für die entsprechende Tour anfragen) und auf spontane Änderungen vorbereitet sein.

Außerdem: Bitte vor Aufbruch auf dieser Sektionsseite prüfen, ob die Exkursion stattfindet, siehe Tour.

Anmeldung: Regina Newsome – DAV Nürnberg/Referat Naturschutz (oder Anmeldebutton der Tour)

Natur-, Umwelt- und Klimaexkursion 21/03

Samstag, 13. November: verschoben! „Boden – Humus – Ausgangsgestein“ – Bodenlehrpfad Kalchreuth und mehr!

Was ist Boden, was sind Horizonte und wo beginnt das angrenzende Gestein? Eine lockere und informative Wanderung in der Nähe von Kalchreuth mit tiefen Einblicken in die Erdschicht auf der wir laufen, der Pedosphäre.

Wissens- und Erlebnistour: nachfragen, anfassen, staunen.

ECKPUNKTE:
Streckenwanderung von Heroldsberg über den Bodenlehrpfad nach Kalchreuth, ca. 11 km,  Endeinkehr in Kalchreuth nicht sicher, Verpflegung empfehlenswert.
Ausrüstung: Stiefel mit Profil und Stock sind hilfreich für matschige Bodenprofile! Evtl. Taschenlampe zur Farberkennung.
Treffpunkt: 9:00 Uhr Hbf Nürnberg Mittelhalle vor Info, Ticket Preisstufe 4 ab Hauptbahnhof (Preisstufe 3 ab Nordostbahnhof)
Tagesticket Plus gilt für 2 Personen, für Samstag und Sonntag. Wer am Sonntag weiter raus möchte, löst gleich ein T Plus für den Gesamtraum.

ANMELDUNG erforderlich: bis Donnerstag Abend 11.11.2021

Nächste Exkursionen:

Sa, 12. Februar: „Knospen und Borke“ – Wissens- und Bestimmungstour
Von Pommelsbrunn über die Mühlkoppe nach Hartmannshof. Auf dem Weg lassen wir unsere Blicke über die kahlen Bäume gleiten und bemerken den Variantenreichtum von Knospe und Borke. Mit Leichtigkeit unterscheiden wir dann eine Esche von einer Buche, auch ohne Blätter und Früchte.
Ca 12 km, 250 m Anstieg, normale Wanderausrüstung für Mittelgebirge, Einkehr evtl. gegen Ende der Tour, Tarifzone 6 und 7, Hbf Nürnberg ca. 9 Uhr

Sa, 02. April: „Sprießendes und Essbares“ – Wissens- und Bestimmungstour
Von Schnaittach über Veste Rothenberg, Glatzenstein nach Speikern
Welche Pflanzen könnten essbar sein, wann sollte ich Obacht walten lassen sowie was und wieviel darf ich überhaupt mitnehmen? Wenn vorhanden, Bestimmungsbücher / Apps und Extrawasser zum Säubern mitbringen.
Ca. 12 km Wanderung, ca. 250m Anstieg, normale Wanderausrüstung Mittelgebirge, Einkehr evtl. Mitte der Tour, Tarifzone 5, Hbf Nürnberg ca. 9 Uhr