Unterwegs mit der Naturschutzreferentin

Wir erforschen wieder die Natur, mit den zur Zeit üblichen Covid 19 Vorkehrungen!

Die unten angekündigten Touren sind offen für alle Mitglieder. Das Gehtempo ist generell angepasst an alle, die etwas sehen, hören, anfassen und wissen sowie über das Wanderthema diskutieren möchten – Fotografierende, Neugierige und Neulinge sind somit herzlich willkommen.
Wir fahren bequem mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Nur für abgelegene Regionen nutzen wir gelegentlich Fahrgemeinschaften.

Die Erlebnistouren legen den Schwerpunkt auf das Erfahren der Natur und den gegenseitigen Austausch, die Wissenstouren auf das Weitergeben von Naturinformationen. Während der Bestimmungstouren lernen wir die Vielzahl der Naturführer sinnvoll einzusetzen.

Covid 19: Mund-Nasenbedeckung nötig für Öffis, Gaststättenbesuch und Unvorhergesehenes, gegebenfalls Impfnachweis bzw. Testung einpacken (für die entsprechende Tour anfragen) und auf spontane Änderungen vorbereitet sein.

Außerdem: Bitte vor Aufbruch auf dieser Sektionsseite prüfen, ob die Exkursion stattfindet, siehe Tour.

Anmeldung: Regina Newsome – DAV Nürnberg/Referat Naturschutz (oder Anmeldebutton der Tour)

Natur-, Umwelt- und Klimaexkursion 21/02

Samstag, 25. September: „Schluchtenwanderung – Wolfsschlucht, Teufelsschlucht und -kirche bei Altdorf“ – Geologie Themenexkursion FINDET STATT

Abwechslungsreiche Tour durch Schluchten und über Felder. Wir laufen auf teils matschigen und rutschigen Wegen an Felsstürze, Rhätsandstein, Rutschungen, Wasserläufe und Quellen vorbei und bleiben stehen. In der einfach zugänglichen Teufelshöhle sehen und fühlen wir Überreste von Kohleflözen, die in diesem Gebiet gewonnen wurden.

Wissens- und Erlebnistour: nachfragen, staunen, erleben.

ECKPUNKTE:
Streckenwanderung von Ochenbruck nach Altdorf, ca. 13 km,  Endeinkehr in Altdorf möglich.
Ausrüstung: Stiefel mit Profil und Stock sind hilfreich: matschige, glitschige Wege in der Schlucht! Taschenlampe für die Teufelshöhle und Verpflegung.
Treffpunkt: 9:05 Uhr Hbf Nürnberg, Osthalle. Ticket Preisstufe 5, Tagesticket Plus gilt für 2 Personen, für Samstag und Sonntag. Wer am Sonntag weiter raus möchte, löst gleich ein T Plus für den Gesamtraum.

ANMELDUNG erforderlich: bis Donnerstag Abend 23.09.2021

Nächste Exkursionen:

Sa, 13. November: „Boden – Humus – Ausgangsgestein “ – Erlebnis- und Wissenstour
Was ist Boden, was sind Horizonte und wo beginnt das angrenzende Gestein? Eine lockere und informative Wanderung in der Nähe von Kalchreuth mit tiefen Einblicken in die Erdschicht auf der wir laufen.
Ca. 10 km. Start Bahnhof Heroldsberg, Ende Bahnhof Kalchreuth. Normale Wanderausrüstung. Einkehr nicht sicher. Tarifzone 4, Hbf Nürnberg ab 9 Uhr