Gruppen > Treffpunkt Bergsteigen

Treffpunkt Bergsteigen

Bienenheim 3.jpgDer Treffpunkt Bergsteigen ist ein offener Treff für alle Sektionsmitglieder , die Interesse am Bergwandern, Bergsteigen, Klettern, Hochtouren und Skitouren haben. Treffpunkt ist die Gaststätte "Bienenheim", Adalbert-Stifter-Str. 1, 90480 Nürnberg. Man trifft sich dort 1x im Monat, in der Regel der 3. Mittwoch, jeweils ab 19.30 Uhr.
Im Programm stehen Dia- bzw. Bildervorträge über Berg-, Rad-, Ski- und andere Touren von Sektionsmitgliedern. Es finden Ausbildungsabende der Sicherungstechnik, Lawinenkunde, Wetter, Orientierung im Gelände usw. statt. Ebenso ist das Kennenlernen von neuen Tourenpartnern möglich. Ein Fachübungsleiter von "Sicher unterwegs" steht zur Beantwortung alpiner Fragen zur Verfügung.

Ansprechpartner: Hans Bald, 0911-441350 oder

Aufruf: Wer mit Bildern (Beamer vorhanden) über interessante Touren oder Reisen berichten kann,
sollte sich bei Hans Bald melden

20.02.: Wetterkunde
Vortrag von Hans Bald
Das Wetter – ein chaotisches System?
Einführung in die Wetterkunde - Großwettterlagen in Mitteleuropa, Anzeichen für gutes und schlechtes Wetter für Bergtouren, Verhalten bei Gewitter etc.

20.03.: Bolivien - Feuerberge in der Cordillera Occidental
Bildervortrag von Waldemar Sandmann
Der Titicacasee und der Salar de Uyuni (größter Salzsee der Welt) verzaubern seine Besucher. Eine erste Herausforderung sind die Besteigungen der Vulkane Tunupa 5050 hm, und Sacsani 5100 hm, bevor das Highlight, der Acotango, mit seinen 6056 hm auf uns wartet.

Bild W. Sandmann.jpg

17.04.: Fahrtenvorbesprechungen und allgemeiner Bergsteigertreff