Programm Kanuabteilung 2024 online

10. Februar 2024

Unser Programm für das Jahr 2024 ist online!

Egal ob du einfach mal reinschnuppern möchtest und eines unsere Sommertreffs besuchst, eine ausgedehnte Fluss-Wandertour bevorzugst oder dich mit uns auf die Wildbäche der Alpen stürzen möchtest.

Wir freuen uns auf ein Jahr voller spannender Momente und Touren mit euch!

Wildwasser auf der oberen Isar
    Obere Isar, 22.-23.06.2024
    Wunderschöne Panoramatour durchs obere Isartal auf WW II-III, im Sommer bequem mit dem Bootstaxi zu erreichen. Einmal hochgeshuttelt, warten ca. 10km klares sowie im Oberlauf recht steiniges Wildwasser auf entspannten Paddelgenuss durch ein wunderschönes Waldtal und die Schlucht bis Scharnitz. Übernachtet wird auf dem Campingplatz Isarhorn.
    Anmeldung an:  bis 10.06.2024
    Parkplatz der Gaststätte Pegnitzpark, Mittelbügweg 13, 90571 Schwaig

Wir treffen uns um 17:00 Uhr am Parkplatz der Gaststätte Pegnitzpark, Mittelbügweg 13, 90571 Schwaig. (neben dem Hallenbad)

Wir werden von hier aus kleine Abend-Paddeltouren auf der Pegnitz unternehmen und anschließend bei gemütlichem Beisammensein, in der Gaststätte Pegnitzpark, die nächsten Touren besprechen.

Wichtig: Wer kein eigenes Boot mitbringt, kann gerne gegen eine kleine Gebühr ein Boot leihen. Erwachsene pro Bootsplatz 15,–€ (Kinder bis 15 Jahre frei),

Wildwasser auf der Tiroler Ache / Saalach
    10:00

Wir starten das Wochenende an der Tiroler Ache und fahren auf WWI bis WWII von Kössen bis Ettenhausen. Highlight des Tages wird sicherlich die einmalige Landschaft der Entenlochklamm, die wir an diesem Tag wieder einmal von ihrer schönsten Seite kennen lernen dürfen.

Am Abend wechseln wir gemeinsam nach Lofer, unserem Ausgangspunkt für den zweiten Tag, auf der Saalach. Wir fahren die Strecke Au bis unterhalb von Unken und lassen kein Kehrwasser aus, bevor wir am Abend die Rückreise antreten.

Bei der Ausfahrt handelt es sich um keinen Kurs oder eine geführte Tour. Jeder Teilnehmer muss in der Lage sein, selbstständig WWII – WWIII zu befahren und die notwendige Ausrüstung sowie Sicherheitstechniken zu beherrschen.

Die Anreise und der Transport der Boote erfolgt vorab in Abstimmung mit den Teilnehmern.

Weiter Informationen erfolgen vorab via E-Mail Verteiler

TREFFPUNKT: Wird rechtzeitig Bekannt gegeben

ANMELDUNG: Bis 30.06 erbeten Begrenzte Leihboote und Plätze

KONTAKT:

Kanutour von Nürnberg nach Vach
    11:00

Unsere Tour beginnt am Lederersteg (Westbad) und endet nach ca.13 Kilometern an der Wehranlage in Vach.

Der Treffpunkt ist bequem mit der U-Bahn erreichbar, und der Zielpunkt Vach ist nur 1,5 km vom S-Bahnhof Vach entfernt.

Die Pegnitz gilt als ruhiger Fluss. Allerdings ändert sich diese Einschätzung, wenn man mit dem Kajak vom Lederersteg nach Fürth unterwegs ist. Es gibt zwar kein Wildwasser, aber einige kleine Stromschnellen sorgen für Abwechslung und Spaß.

Nachdem wir die Stadtgrenze Nürnberg-Fürth passiert haben, fließt die Pegnitz ruhig durch den herrlichen Stadtpark von Fürth.

An der Wolfsgrubermühle tragen wir unsere Boote auf kurzem Weg um und können dort auch einen geeigneten Platz für ein Picknick finden.

Nach kurzer Fahrt erreichen wir den Zusammenfluss von Pegnitz und Rednitz, und von dort aus geht es auf der Regnitz weiter. Zwischen Fürth und Vach fließt die Regnitz mit leichter Strömung. Auf unserem Weg passieren wir historische Wasserschöpfräder und der Fluss schlängelt sich durch grüne Auen. Man bemerkt kaum, dass man immer noch durchs Stadtgebiet paddelt.

Unsere Tour endet schließlich an der Kunstmühle in Vach.

Treffpunkt: 11:00 Uhr, Lederersteg Nürnberg. Parkplätze am West Bad. U-Bahn Bärenschanze

Ende der Tour: Vach an der Kunstmühle. Von hier nur 1,5 km zur S-Bahn

Kosten pro Boot 40,-- Euro. Die Canadier-Boote sind für zwei Erwachsene + 2 Kinder ausgelegt.

Wir liefern die bestellten Boote zum Einsatzpunkt und holen die Boote in Vach wieder ab.

DAV-Teilnehmer mit eigenem Boot sind frei.

Anmeldung: erbeten bis 9. Juli - begrenzte Leihboote

Kontakt:

Müllsammeln auf der Pegnitz

Natur- und Umweltschutz sind für DAV-Mitglieder nicht nur beim Bergsport wichtig. Deshalb räumen die Paddlerinnen und Paddler der Sektion Nürnberg zum Saisonende auf der Pegnitz auf. Von den Booten aus fischen wir alte Flaschen, Dosen, Plastik und vieles mehr aus dem Wasser und bringen es zum Recyclinghof.

Helferinnen und Helfer sind sehr willkommen. Anschließend möchten wir die gemeinsame Umweltaktion mit einer Grillfeier ausklingen lassen.

Uhrzeit und Treffpunkt vorab via Email

KONTAKT:

Abpaddeln auf dem Main
    09:30
    Parkplatz / Übernachtungsplatz beim Sportclub Obereisenheim

Die Tour wird von Kanulehrern begleitet und ist auch für Anfänger aller Altersstufen geeignet.

Leihboote können in begrenzter Anzahl von der Kanuabteilung der DAV Sektion Nürnberg gemietet werden (siehe Bootsbestand und Leihgebühren). Für den Transport der Boote ist jeder Teilnehmer selbst zuständig. Die Transfers am Main werden mit Fahrgemeinschaften durchgeführt.

Anmeldung: Bis 28.Sept. 2023 bei Manfred Eder Tel. 0911-578655 (AB)

oder Ingo Wechsung Tel. 0911-7520640