Heimatwandergruppe

Wir sind eine offene Gruppe ab ca. 60 Jahren. Jüngere wären uns sehr willkommen.
Unser Spezialgebiet ist das Wandern rund um Nürnberg und in den fränkischen Mittelgebirgen, bei Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel.

Alter ab ca. 60 Jahre

Ansprechpartner

Der jeweilige Organisator und übergreifend Gruppenleiter Otto Wittkopf, Tel. 0911/591728.

Fahrausweise: Wir treffen uns zu den angegebenen Zeiten, bei Zugabfahrt am Nürnberger Hauptbahnhof in der Nähe des Service Point. Durch gemeinsame Nutzung der Fahrkarten (VGN-Tagesticket im Verbundbereich oder Bayernticket) wollen wir für jeden den günstigsten Fahrpreis erreichen (meist 10 €). Vorhandene MobiCards können genutzt werden, wenn die Fahrt nicht über den VGN-Bereich hinaus geht.

Achtung: Wegen Corona-Virus sind alle Veranstaltungen bis  auf weiteres abgesagt!

Die für den  23. 04. geplante Mitgliederversammlung  wird verschoben und zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt.

Zum Breitenstein im Königsteiner Bergland
    voraussichtlich 09:30
    Nbg.Hbf. TT+10

Königstein – Steinberg – Breitenstein – Botanischer Lehrpfad -Königstein (10 km, bergig).  INFO/ORGANISATION: Otto Wittkopf, Tel. 0911-59 17 28

Wanderung Kletterfalken*

Wanderung: Forchheim – Weilersbach – Forchheim (12 km)

Auf dem Waischenfelder Brauereienweg
    voraussichtlich 8.20
    Nbg.Hbf. TT+10

Wanderung: Waischenfeld – Nankendorf – Breitenlesau – Hochstahl (10 km).  INFO/ORGANISATION: Fritz Wagner, Tel. 0911-41 82 49

Püttlachtal und Klumpertal
    voraussichtlich um 8.20
    Nbg.Hbf. TT+10

Pottenstein – im Püttlachtal zum Kapellenhof Elbersberg Schüttersmühle – Klumpertal – Kirchenbirkig (12 km).                                                                                                        INFO/ORGANISATION: Otto Wittkopf, Tel. 0911-59 17 28

Wanderung Kletterfalken*

Wanderung: Ottensoos – Engelthal – Henfenfeld (12 km)

Wanderungen Kletterfalken*
An den angegebenen Sonntagen finden Wanderungen der befreundeten Gruppe „Kletterfalken“ statt, an denen wir als willkommene Gäste mitwandern können.
Die Wandertage werden langfristig, die Ziele mittelfristig und die Abfahrtszeiten erst etwa 3 bis 6 Wochen vor dem Wandertag festgelegt und sind bei unseren Wanderungen zu erfahren.
Diese Wanderungen sind keine Veranstaltungen des DAV !

NEU: Wanderungen am Samstag!                                                                                                                  Manche Ziele sind am Sonntag nicht mit dem Linienbus zu erreichen und manche Gasthäuser nehmen am Sonntag keine Wandergruppen auf.                                                                            Künftig soll es in jedem Programm eine oder zwei SAMSTAGs-Wanderungen geben.

Warum „vorläufiges“ Programm?                                                                                                                                                              Weil sich bis zum Wandertag vieles ändern kann!                                                                                                                           Der neue Jahresfahrplanhat für uns bis jetzt wenig Änderung gebracht, aber der Freizeitfahrplan der Busse ist noch nicht bekannt (Stand 28.01.2020).   Die Bahn baut ganzjährig an den Hauptstrecken Richtung Würzburg, Bamberg und Bayreuth. Im Pegnitztal hinter Hersbruck wird es in den Sommerferien wieder eine Totalsperrung über mindestens 3 Wochenende geben. Der Ersatzverkehr dauert meist je Richtung eine Stunde länger und ist meist nicht zumutbar.        Es können sich auch die Wanderziele ändern durch Gasthausschließungen oder bei Ausfall des Organisators.                    Ausnahmsweise kann auch einmal eine Wanderung ganz ausfallen, bei 40 Grad Hitze (erstmals Juni 2019) oder plötzlicher Erkrankung.                                                                                                                                                                    Wer sicher gehen will, fragt kurz vorher nochmals nach!